Добро пожаловать на notizia.ru   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на notizia.ru

Годовая инфляция в еврозоне ускорилась до рекордных 8,9%

 

Годовая инфляция в 19 странах еврозоны ускорилась до 8,9% в июле с 8,6% в предыдущем месяце, обновив исторический рекорд, сообщил Евростат, подтвердив предварительные оценки, опубликованные в конце прошлого месяца.

В июле 2021 года годовой уровень инфляции составил 2,2%. Годовой рост потребительских цен в Евросоюзе также ускорился до 9,8% с 9,6% в июне.

Самые высокие темпы годовой инфляции были зафиксированы в Эстонии (23,2%), Латвии (21,3%) и Литве (20,9%), самые низкие – во Франции и на Мальте (6,8%) и Финляндии (8%).

Также более высокие цены на энергоносители (+39,6% г/г после роста на 42% в июне и 37,5% в мае) и более высокие цены на продукты питания, алкоголь и табак (рост за год составил 9,8% по сравнению с 8,9% в Июнь). Промышленные товары выросли на 4,5% (после 4,3% в июне), а услуги на 3,7% (после 3,4% в июне).

При этом, как писали ранее «Ведомости», несмотря на ускорение потребительских цен, ВВП ЕС пока не достиг отрицательных значений. Европейская экономика развивается второй квартал подряд. Годовой рост составил 0,5% за первые три месяца 2022 года и 0,7% за второй квартал (по сравнению с предыдущим кварталом), говорится в отчете Статистического управления ЕС, опубликованном 29 июля. развиваться по неблагоприятному сценарию.

Как писало агентство Reuters, данные Евростата легко превзошли прогноз аналитиков на уровне 8,6% и целевой показатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) на уровне 2%. Как отмечало тогда агентство, инфляция в еврозоне по-прежнему сильнее всего страдает от последствий российской спецоперации в Украине.

Чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню, 21 июля ЕЦБ принял решение о единовременном повышении базовой ставки на 50 базисных пунктов — до 0,5%, первое повышение с 2011 года. Нормализация процентной ставки оправдана . »

ЕЦБ также ввел новый антикризисный механизм для снижения фрагментации в регионе, т.е. H. для уменьшения расхождения в стоимости заимствований для разных стран еврозоны. По словам Кристин Лагард, президента ЕЦБ, механизм позволит регулятору повышать процентные ставки «по мере необходимости» и поможет стабилизировать инфляцию.

 

Ссылка на основную публикацию
Click to listen highlighted text!