Добро пожаловать на notizia.ru   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на notizia.ru

Мировые цены на продовольствие продолжили падение девятый месяц подряд

 

Мировые цены на продовольствие снижаются четвертый месяц подряд, упав на 1,9% в декабре по сравнению с ноябрем, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

«В декабре 2022 года Индекс цен на продовольствие ФАО* (ИЦП) в среднем составлял 132,4 пункта, что на 2,6 пункта (1,9%) меньше, чем в ноябре; это снижение продолжается уже девять месяцев, говорится в отчете.

Тем не менее, по итогам всего 2022 года средние цены на продукты питания были на 14,3% выше, чем в 2021 году, подчеркнули в ФАО.

В организации заявили, что в последний месяц года экспортные цены на пшеницу и кукурузу упали на фоне урожаев в южном полушарии, в результате чего подешевели также сорго и ячмень. В то же время цены на рис выросли за счет закупок у покупателей в азиатских странах и укрепления валют по отношению к доллару. Всего по итогам года значение индекса цен на зерно составило рекордные 154,7 пункта, что на 17,9% выше результатов 2021 года.

«Увеличение индекса цен на зерновые ФАО в 2022 году было обусловлено рядом факторов, в том числе серьезными нарушениями на рынке, усилением неопределенности, более высокими ценами на энергию и ресурсы, неблагоприятными погодными условиями в некоторых основных странах-поставщиках и сохраняющимся высоким мировым спросом на продукты питания. «, — говорится в сообщении ФАО.

15 декабря президент России Владимир Путин заявил, что Россия продолжает помогать беднейшим странам, снабжая их продовольствием, в то время как Запад задергивает на себя занавес. Тогда он сообщил, что в ближайшее время Россия готова безвозмездно передать нуждающимся странам около 260 тысяч тонн удобрений.

Вчера, 5 января, Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также обсудили реализацию зернового соглашения. Путин подтвердил готовность России поставлять сельскохозяйственную продукцию в беднейшие страны. «Мы готовы помогать, перемалывать зерно в муку на турецких предприятиях и поставлять его в слаборазвитые африканские страны», — добавил Эрдоган.

22 июля представители Турции и ООН подписали отдельные соглашения с представителями России и Украины об экспорте украинского зерна, а также о содействии экспорту российского зерна и удобрений. Но вскоре российские власти обвинили Запад в несоблюдении второй части соглашения, которая касается меморандума между Россией и ООН. В то же время в ООН заявили, что работают над снятием ограничений, препятствующих экспорту российской сельхозпродукции.

 

Ссылка на основную публикацию
Click to listen highlighted text!