Добро пожаловать на notizia.ru   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на notizia.ru

Наследники МММ: кто защитит россиян от цифровых мошенников

 

Новости экономики 09.08.2022, в 1996 году «МММ», «Русский дом Селенги», «Хоппер-Инвест», «Властелина» и другие подобные компании уже успели при полном попустительстве властей привлечь и похоронить сбережения миллионов российских граждан.

На совещании руководители Министерства финансов, Министерства внутренних дел и других ведомств отчитались о проделанной работе, которая явно не обещала вернуть гражданам потерянные средства. Как ни странно, но массовое ограбление мошенниками сограждан может отвечать интересам государства. Впрочем, удивляться не было причин, поскольку к тому времени у властей уже был опыт обесценивания советских вкладов граждан.

Криминальная статистика показывает, что мошенничество процветает, когда происходят значительные изменения в условиях жизни людей и многие теряют свои привычные ориентиры. Так было в начале пандемии covid, когда в первой половине 2020 года количество уголовных дел по «мошенническим» статьям выросло за год на 38%, и весь этот рост обеспечило высокотехнологичное мошенничество: телефонное и интернет, количество которых увеличилось на три четверти.

И теперь Центробанк объясняет стремительный рост рисков для потребителей финансовых услуг в последние месяцы «особенностями экономической ситуации». Это касается не только пирамид, в том же отчете отмечается трехкратный рост числа нелегальных профессиональных участников рынка ценных бумаг за год, количество нелегальных кредиторов удвоилось. Более того, как нелегальные брокеры, так и нелегальные кредиторы часто представляют собой группу людей с общей задачей — извлечь максимум своих средств из обратившегося к ним потребителя, а если их нет или когда они закончатся, вовлечь его в долговое рабство.

Жертвой мошенников может стать любой человек, но чаще других становятся пожилые люди, зачастую очень доверчивые и внушаемые, у которых нет навыков защиты от рисков при использовании цифровых сервисов. Для них такие потери могут быть невосполнимыми. И это не просто деньги, это еще и возмутительное унижение, которое подрывает волю к жизни. Не всем жертвам удается пережить это без значительного ущерба для своего здоровья. Было бы справедливо выделить в Уголовном кодексе мошеннические действия, совершенные в отношении пожилых людей, в отдельную структуру, предусматривающую более высокую ответственность. Но ясно, что это не поможет, если подавляющее большинство подобных преступлений останется безнаказанным.

Мошенники есть везде. Как они справляются с ними в других странах? В свое время мне довелось познакомиться с опытом США в области защиты прав потребителей. Оказалось, что за это отвечает тот же орган, который отвечает за защиту конкуренции, Федеральная торговая комиссия. Бюро по защите прав потребителей, входящее в его состав, не только расследует жалобы потребителей, но и постоянно отслеживает рекламу, в том числе финансовые продукты и практики, с целью выявления подозрительных предложений.

Контроль за рекламой возложен на Федеральную антимонопольную службу, но она неэффективна против мошенников, чья реклама, как правило, не имеет формальных признаков недобросовестности, а у ФАС нет ни полномочий, ни ресурсов для расследования намерений рекламодателей. Ни Центральный банк, который способен выявлять подозрительные предложения и имеет право инициировать закрытие сайтов, ни Роспотребнадзор, куда также обращаются пострадавшие потребители. Мошенники извлекают из этого выгоду, и в результате мы все чаще слышим о жертвах таких преступлений, которые не были предотвращены, ущерб от которых не был возмещен, а те, кто их совершил, не были наказаны.

Власти, похоже, надеются на достижение всеобщей финансовой грамотности, в проекты которой за последние двадцать лет было вложено много миллиардов, но результатов не видно. Я думаю, потому что начинать осваивать его нужно с младших классов школы, используя для этого программы разных предметов школьного курса. Но кто будет учить этому школьных учителей? А кто будет создавать эффективные образовательные программы для пожилых людей, которых нет смысла учить как школьников, освоивших Интернет раньше арифметики?

Министерство внутренних дел явно не справляется с нагрузкой, только в финансовом секторе, который, по данным Центробанка, вырос втрое. Более того, раньше уровень выявления таких случаев был крайне низким.

 

Ссылка на основную публикацию
Click to listen highlighted text!