Добро пожаловать на notizia.ru   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на notizia.ru

В Афганистане талибы ликвидировали бывшего полевого командира группировки Маулави Махди

 

В Афганистане боевики движения «Талибан» (запрещено в РФ) ликвидировали бывшего полевого командира группировки шиита хазара Маулави Махди. По версии талибов, мужчина был убит при попытке бегства в Иран в провинции Герат, пишет в Telegram канал Directorae 4.

Позже в соцсетях появилось фото заключенного Махди в окружении пуштунских националистов. Вероятно, он был казнен позже.

Первый тревожный звонок для Махди, пишут авторы радиостанции, прозвучал в декабре 2021 года, когда, будучи главой разведки провинции Бамиан, он подрался с полевым командиром одного из спецподразделений талибов. В результате конфликта произошла перестрелка с пострадавшими. В январе 2022 года Махди ушел в отставку.

Затем он и его сторонники переехали в провинцию Сари-Пуль и начали критиковать пуштунских националистов за нарушение прав афганского шиитского меньшинства. По его мнению, талибы сознательно отстранили хазар от руководящих должностей и лишили их всей власти. Талибы обратили внимание на Махди и неоднократно приглашали его в Кабул для переговоров, но он отказывался. В итоге диалога не получилось и талибы решили применить силу для подавления мятежников. По разным данным, в боестолкновениях погибло до сотни боевиков с обеих сторон.

Феномен Маулави Махди уникален. Он никогда не был интеллигентным полевым командиром и даже не принимал участия в боевых действиях. Его образ воина обусловлен пропагандой Талибана, главной целью которой было объединение всех афганских сил для борьбы с международной коалицией и правительством Ашрафа Гани. Пуштунские националисты создали репутацию Махди, чтобы показать, что группа изменилась и больше не враждебна этническим и религиозным меньшинствам страны, особенно хазарейским шиитам. Они стали жертвами резни 1998 года в городе Мазари-Шариф. Впоследствии талибы, штурмовавшие город, убили более двадцати тысяч хазарейцев, а десятки тысяч были вынуждены покинуть страну.

С захватом власти талибы вспомнили о Маулави Махди – ему отводилась роль примера соблюдения принципа равноправия представителей всех национальностей и религий в Афганистане. В результате талибы создали пуштунское правительство, якобы представляющее все население страны. Хотя нет ни одного представителя меньшинства, не говоря уже о женщинах.

 

Ссылка на основную публикацию
Click to listen highlighted text!