Добро пожаловать на notizia.ru   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на notizia.ru

В Швеции назвали невыполнимыми условия Турции по вступлению страны в НАТО

 

Условия, поставленные турецкими властями для вступления Швеции в НАТО, не могут быть выполнены, заявил премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон. Его слова, сказанные на конференции «Народ и оборона» в воскресенье, 8 января, приводит Reuters.

«Турция одновременно подтверждает, что мы сделали то, что обещали, но в то же время говорит, что хочет того, чего мы не можем или не дадим», — пояснил свое видение ситуации политик. При этом он уверен, что Анкара все равно одобрит заявку Швеции на вступление в Североатлантический альянс, даже если страна не сможет выполнить все условия, а только потому, что выполнить их невозможно.

Ранее 8 января стало известно, что Финляндия отказалась от вступления в НАТО раньше Швеции и будет ждать, пока страна одобрит ее заявку на вступление в блок. Министр иностранных дел республики Пекка Хаависто заявил, что Стокгольм и Хельсинки вместе завершат процесс вступления в альянс.

На фоне спецоперации России на Украине 18 мая Швеция и Финляндия представили генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу заявки стран на вступление в альянс. Однако пока на это согласились только 28 из 30 государств-членов, а Турция и Венгрия ждут ответа. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг считает, что обе страны присоединятся к НАТО в 2023 году.

Турция отказывает Швеции и Финляндии в ратификации договора, обвиняя их в пособничестве террористам. В июне обе страны подписали меморандум с Турцией, в котором содержатся условия, которые должны выполнить скандинавские страны для вступления в НАТО. В частности, Стокгольм и Хельсинки договорились о полном сотрудничестве с Анкарой в борьбе с РПК и ее структурами.

 

Ссылка на основную публикацию
Click to listen highlighted text!