Добро пожаловать на notizia.ru   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на notizia.ru

Врачи посоветовали спасаться от смога в Москве сезонными фруктами

 

Жара и засуха и не думайте об уходе из центральной части России. Помимо высоких температур, сегодня особенно беспокоит запах гари в воздухе столицы. Смог от пожаров в Рязанской области достиг Москвы. По этой причине даже здоровые люди страдают недугами, и даже хронически больные рискуют получить обострение своих заболеваний.

Смог представляет наибольшую опасность для людей с заболеваниями органов дыхания: бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, хронической обструктивной болезнью легких, фарингитом. Даже малейшая простуда в такой период может обострить их основное заболевание. Кроме того, следует ожидать осложненного течения COVID-19: жара сама по себе является фактором, усугубляющим течение заболевания и в сочетании со смогом способным сделать течение болезни непредсказуемым.

Частицы сажи и углекислый газ в первую очередь раздражают дыхательную систему. Это делает слизистые оболочки гортани, трахеи и бронхов более восприимчивыми к переносимой по воздуху пыльце, что может привести к аллергическим реакциям и обострению бронхиальной астмы, от которой в России страдают около 5 млн человек. Таким больным лучше «переживать» самые опасные моменты за закрытыми окнами и дверями.

«Если вы страдаете бронхиальной астмой или другим бронхолегочным заболеванием, обратитесь к врачу для корректировки схемы лечения. Вы должны иметь при себе эффективный быстродействующий бронходилататор, чтобы быть готовым к приступу. Пригодятся и навыки дыхательных техник – они помогают нормализовать дыхание во время приступа астмы.

Окна завесить мокрой марлей, часто проводить влажную уборку. В жаркую и сухую погоду воздух насыщен пыльцой, которая переносится цветущими растениями и может ухудшить состояние. Если вам стало хуже на улице, попробуйте надеть смоченную маску. Используйте растворы на основе морской воды для промывания слизистой оболочки носа и горла несколько раз в день, — рассказывает врач-аллерголог Ирина Овсова.

Врач-пульмонолог Клинического центра Университета имени Сеченова Александр Пальман уверяет, что страшного смога в Москве нет, только запах дыма: «И запах дыма и концентрация вредных веществ — не синонимы. Загрязнения уже есть в воздухе, но все еще не на опасном уровне, и если пожары удастся локализовать быстро, это время может пройти безболезненно.

В целом, хотя и есть чувство беспокойства, но нет ощущения надвигающейся катастрофы. Конечно, есть риск увеличения концентрации загрязняющих веществ, но, несмотря на чудеса погоды, во второй половине августа в средней полосе России ожидается похолодание и начнутся дожди. Поэтому, на мой взгляд, ситуация последних лет не повторится.

Здоровым людям сегодня не грозит большая опасность, но они могут чувствовать себя уставшими, слабыми и слабыми, более подверженными воздействию жары. Если вы страдаете бронхолегочными заболеваниями, меньше времени проводите на улице, проводите время в помещении под кондиционером, желательно с фильтром и системой вентиляции. Если есть возможность выйти на природу, делайте это — только в противоположном направлении к облакам дыма. Даже молодым и здоровым людям сейчас лучше избегать напряженных занятий спортом на открытом воздухе.

Придерживаться правильного поведения, придерживаться правильного питьевого режима. И да, теперь ходить по улице с медицинской маской в ​​надежде, что она поможет от смога, не стоит — только проблемы вызовет. Медицинская маска не предотвращает попадание дымообразующих загрязняющих веществ в дыхательные пути, у нее другие задачи. Есть респираторы из продуктов дыма, но они не медицинские. ‘

Кроме того, в группе риска сейчас находятся люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, пожилые люди и дети, особенно новорожденные и младенцы; злоупотребляющие алкоголем. Врачи отмечают, что именно в эти периоды люди среднего возраста (35-40 лет) могут впервые заболеть хроническими заболеваниями, о которых они не подозревали.

Длительное воздействие высоких температур в сочетании с задымлением воздуха может вызвать не только обезвоживание, одышку и тепловой удар, но и нарушение обмена веществ и вообще привести к общему снижению иммунитета, делая организм уязвимым для вирусов. в том числе SARS-CoV-2, волна которого уже ударила нам в голову, — говорит главный врач Ирина Алиханова. — Примите меры предосторожности, чтобы избежать этого

 

Ссылка на основную публикацию
Click to listen highlighted text!